Il leccino è la cultivar più diffusa al mondo poiché unisce un’ottima produttività e resa in olio ad una grazia eccezionale. Buona la resistenza al freddo. Il frutto è indicato anche per essere consumato direttamente. La pianta è di una bellezza senza eguali. ALBERO Vigoroso con portamento assurgente aperto. La chioma è ampia, espansa, con molti rametti penduli, arcuati all’apice. Foglie di medie dimensioni, ellittico-lanceolate, di colore verde/grigio. FRUTTO Media dimensione (2-2,5 gr), ellissoidale, legermente asimmetrico, con apice arrotondato e base appiattita. Cultivar da olio di notevole diffusione conmaturazione dei frutti precoce e contemporanea. Olive alla raccolta nero-violacee con resa in olio variabile tra il 17-22%. Olio buono e poco fruttato. CARATTERI AGRONOMICI Varietà autoincompatibile di buona e costante fruttificazione. Impollinatori: Moraiolo, Pendolino, Maurino, Frantoio, Morchiaio, Maremmano. Resiste alle basse temperature, agli sbalzi termici, ai venti, alle nebbie, alla rogna, alla carie, al cicloconio.